Вернуться к списку статей

Здесь начинается Россия! Заметки путешественника! Камчатка 2021

Здесь начинается Россия! Заметки путешественника! Камчатка 2021
Здесь начинается Россия!
Заметки путешественника
 
Много лет я путешествую с Новосибирским центром зарубежных стажировок. В основном все наши поездки были зарубежные и даже в апреле 2020 года мы должны были лететь в Казахстан, но пандемия ковид-2019 спутала все наши карты и поездка не состоялась, но зато обратила наши взоры на необъятные просторы Родины. И тогда возникло желание поехать на Камчатку, которое мы осуществили в середине августа месяца 2021 года.
Итак, Камчатка… С этим словом у меня связаны определенные ассоциации: это где-то на краю Света; как у каждого человека моего поколения со словами диктора советского радио «в Москве 15:00 дня, в Петропавловск-Камчатском полночь», а также со школой, когда последняя парта в классе называлась «Камчатка» и за ней сидели двоечники и хулиганы. У современного поколения понятие Камчатки связано с медведями, статусной красной и белой рыбой, а также с красной икрой и долиной гейзеров. И это действительно на краю Света, так как мы летели из Москвы девять часов, а если учесть время перелета из Санкт-Петербурга в Москву, то ещё дольше; там действительно   полно медведей: они на открытках, сувенирах, в названиях и вывесках, они незримо везде присутствуют, а некоторые члены нашей группы видели их воочию. Я лично видела только продукты их жизнедеятельности, что как говорят местные жители, камчадалы, намного удачнее, чем личная встреча с этим камчатским жителем.

Что касается рыбы и икры, то конечно за неделю нахождения на Камчатке ее в нашей жизни было достаточно много: и на рынке, и на столе, и на рыбалке, и на морском круизе, где мы лично ловили и даже я! Поймала, так что рыбный день растянулся на неделю.
Но все по порядку.
Камчатка – это полуостров, окруженный водами Тихого океана и Охотского моря, это Крайний Северо-Восток страны: здесь начинается Россия! Именно эту надпись мы увидели на постаменте при въезде в г. Елизово, город-спутник Петропавловска-Камчатского.
На постаменте имеется скульптурное изображение медведицы с рыбой в пасти и медвежонком, символов Камчатки. Рядом указатели с расстояниями до многих городов России и других стран Европы и Азии. Это тоже очень символично, так как сразу ощущаешь, как далеко мы забрались!
Сам город Петропавловск-Камчатский тянется вдоль побережья на 15 км. Название свое он получил от святых Апостолов Петра и Павла – на судах с такими названиями Витус Беринг в 1740 году вышел в гавань, которую и назвали в их честь Гаванью Святых Апостолов Петра и Павла. Город очень живописный, окружен действующими и потухшими вулканами, именуемыми сопками, со смотровой площадки виден город и Авачинская бухта.
Нам очень повезло с экскурсоводом- Кисличенко Ириной Васильевной, краеведом, действительным членом русского географического общества, автором и ведущей передачи «Странички краеведа» на радио Россия, и просто влюблённым человеком в свою Камчатку, переживающим и болеющим за её прошлое, настоящее и будущее. Будучи соучредителем региональной общественной организации «Камчатские военно-исторические реконструкции», она настолько патриотично, увлеченно и проникновенно рассказывала нам об обороне Петропавловск-Камчатского в 1854 году, о героях обороны, о военной славе и мужестве, о памятниках героям и трудностях с их сохранением, уходом за ними, что не только я одна украдкой смахивала слезу. Большое ей спасибо за это путешествие в славное прошлое города.

Поразил нас научный музей вулканологии, единственный в мире специализированный музей, где хранится коллекция вулканических горных пород и минералов. Там все можно было потрогать (так как музей интерактивный), а с помощью 3D очков нам была предоставлена возможность летать на вертолете над Курильским озером, и хочу сказать, лично я испытала сильное эмоции.
Долина гейзеров……. Ещё со времен фильма «Земля Санникова», который снимался в Долине «гейзеров» Кроноцкого заповедника на Камчатке, эта долина вызывала какие-то не реалистические представления. Надобно сказать, что наше вертолетная поездка в долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон – это потрясающее путешествие как бы в другое измерение: меня не покидало чувство, что я нахожусь на какой-то адской кухне, где в небольших озерцах, водоёмчиках, ямках и болотцах варится, булькает, фонтанирует и взрывается само нутро нашей земли. Зрелище очень впечатляющее.
Наша морская прогулка по маршруту из Авачинской бухты в Русскую бухту на прекрасном катере с чудесным капитаном, да ещё с ухой пойманной нами рыбы оставила также неизгладимое впечатление. А то, что во время круиза мы видели веселящихся касаток, смешных увальней сивучей, доставило всем настоящую прямо детскую радость и восторг.

Несмотря на очень насыщенную программу, нам нотариусам, всегда есть, о чем поговорить с коллегами, тем более в группе были представлены нотариусы из многих регионов России. Вебинар на тему цифровизации нотариальной деятельности, защиты персональных данных, проведенный нашим коллегой, нотариусом г. Сызрани, Сафиным Радиком Рустамовичем, членом КИТ ФНП, дал нам пищу для размышлений о роли нотариуса, его месте в свете новых законодательных инициатив при применении электронных технологий.
21 августа 2021 года с участием нотариусов г. Елизово и Петропавловска-Камчатского состоялся семинар на тему «Особенности удостоверения сделок и оформления прав на недвижимое имущество, в том числе приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала». Были рассмотрены и другие интересующие нотариусов вопросы нотариальной практики, в том числе по наиболее актуальным вопросам правоприменения по регионам. Дискуссия была интересная, так как вопросы одни и те же, а решения в регионах разные, с чем-то мы друг с другом не соглашались, что-то нас удивляло и восхищало, как например, уважительные отношения нотариусов и работников Росреестра в некоторых регионах. Кстати, такое непосредственное общение нотариусов очень обогащает нашу практику.
Время пролетело очень быстро, погода нам очень способствовала: было тепло, местами жарко и это несмотря на то, что климат на Камчатке очень переменчив: с утра может быть холодно, а к обеду приходится снимать всю верхнюю одежду. В связи с этим мы набрали много теплой одежды для, как было сказано, рыбалки и других поездок. Пришлось одеваться как кочан капусты, так как мы выезжали утром, когда достаточно прохладно, но потом приходилось раздеваться, и мои теплые лыжные штаны, прикупленные еще для поездки на зимний Байкал, здесь были, конечно, предметом для шуток на протяжении всей поездки.

Накануне вылета нам удалось побывать на Халатырском черном пляже – побережье Тихого океана, здесь когда-то застывшая вулканическая лава под воздействием ветра и воды превратилась в мельчайшие частицы вулканического песка. Он хорошо прогревается на солнце и ходить по нему приятно и полезно. Что мы и сделали: сняли обувь, закатали штанины брюк и бегали по песку рядом с бушующем океаном, а потом зашли в воду, достаточно холодную. Нахождение как бы вдали от цивилизации рядом с бескрайним океаном, с набегающими волнами создавало ощущение восторга и наслаждения. Со словами «И на Тихом океане мы закончили поход» нам пришлось покинуть побережье Тихого океана.
Перед вылетом я купила маленького деревянного камчатского хранителя очага Пеликена и положила в свою дамскую сумочку: на всякий случай.
На работе я его поставила на полочку сзади себя как оберег, на всякий случай……
НОТАРИУС ВЫЩЕПАН ТАТЬЯНА БОРИСОВНА, Санкт-Петербург, август 2021 года