Путешествие в многоликий Дагестан с кешбеком 20%

Артикул: CZS54
Есть
  • Вес: 0 кг.
  • Цена:
    53 730 руб.
  • Старая цена:
    0 руб.
Дагестан — прекрасная горная страна, воспетая многими поэтами, писателями и художниками. Ее незабываемые пейзажи, своеобразный быт, замечательные ковры, ювелирные, керамические и другие изделия мастеров, говорящих на десятках различных языков, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто хотя бы немного знакомился с этой страной. Это красивейшая республика.
Горы и Каспийское озеро, которое маскируется под море — только этого сочетания достаточно, чтобы претендовать на место совершенной красоты. Дагестан богат памятниками истории и культуры. Под охраной находится более 8 тысяч памятников.
 
Это один из уникальнейших регионов России, богатейший по своей многовековой истории и поражающий удивительным разнообразием природы. Здесь вас гостеприимно встретят представители более 100 различных народностей, соседствующие тут с незапамятных времен.
Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений. Щедрое солнце (здесь на каждые четыре дня три солнечных), великолепная панорама восточной части Главного Кавказского хребта, берег Седого Каспия — все это привлекает туристов на отдых и в путешествие по Дагестану.
▼ ПРОГРАММА ▼
 

Путешествие в многоликий Дагестан

МАХАЧКАЛА, СУЛАК, ДЕРБЕНТ, ГУНИБ / РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Даты: 01.10.21 – 07(08).10.21

День 1 - Прибытие в Махачкалу. Встреча в аэропорту и трансфер в отель. Приветственный ужин.

День 2 - Автобусно-пешеходная экскурсия по Махачкале (с обедом).
Город Махачкала расположен в живописном месте на самом берегу Каспийского моря. Свою историю он ведёт с 1844 г. Позднее здесь появились гавань и порт, а к концу 19 в. было налажено ж/д сообщение с Владикавказом и Баку. Экскурсии по Махачкале как правило начинаются с посещения Джума-мечети. Белоснежный мусульманский храм построен по образцу мечети Султанахмет в Стамбуле и считается самым большим в Европе – в дни религиозных праздников здесь может собраться до 17 тысяч верующих. Еще одна достопримечательность – Свято-Успенский собор. Светская архитектура отражает единство разных народностей в одном городе. Махачкала — родина и муза многих поэтов и деятелей культуры. Местные рынки со свежайшими сельскими продуктами и восточными сладостями тоже относятся к категории «что посмотреть в Махачкале». У вас будет время пройтись по сувенирным лавочкам. Здесь можно приобрести деревянные изделия с насечкой из Унцукуля, серебряные изделия из Кубачи, керамику из селения Балхар.
Посещение смотровой площадки Тарки-Тау. Это огромная столообразная возвышенность, которая тянется вдоль Махачкалы параллельно морю. Свое название гора получила от одного из древних аулов Дагестана Тарки. Здесь в VII веке хазары основали свою столицу Семендер. Под скалами горы в XII веке проходили орды монгольских завоевателей, а в XIV веке – полчища Тимура. Здесь в 1822 году генералом Ермоловым была построена крепость «Бурная», руины которой можно увидеть и сейчас. С Тарки-Тау открывается великолепная панорама Гимринского хребта и вершины хребта Салатау, а также вид на акваторию озера Ак-гель, бесконечную гладь моря и кварталы города. В 2016 году гора Тарки-тау признана памятником природы, а территория вокруг неё – охранной зоной памятника.
 
День 3 – Песчаный бархан Сары Кум и Сулакский каньон (с обедом).
В этот день вы полюбуетесь головокружительными пейзажами! В предгорьях хребта Нарат-Тюбе расположен удивительный памятник природы – огромный песчаный бархан Сары Кум («Желтый песок» в переводе с кумыкского). Длина бархана 12 километров, ширина – 4, а высота – до 250 метров. Это крупнейший бархан на территории Евразии. Осмотр окрестностей.
 
Выезд от бархана к Сулакскому каньону. Тот, кто хотя бы раз видел Сулакский каньон, точно не забудет его никогда — настолько он поражает своей красотой. Глубина каньона 1920 метров, считается одним из самых глубоких в мире. Он на 120 метров глубже Большого каньона в штате Аризона в США. Уступает по глубине только каньону Котауси, расположенному в Андских горах в Перу (глубина его 3 535 метров). Остановка на смотровой площадке Сулакского каньона.
 
Возвращение в Махачкалу через поселок Чиркей. В годы Кавказской войны здесь побывали Л.Н. Толстой, А. Полежаев, М.Ю. Лермонтов. Л.Н. Толстой приехал на Кавказ 23-х летним юношей, прожил 2 года в Дагестане, а уехал известным на всю страну писателем.
 
День 4 – Профессиональная программа.
День 5 – Экскурсия в Дербент (с обедом). Нарын-Кала. Джума-мечеть. Домик Петра I. Каспийский монстр.
Выезд из Махачкалы в Дербент. По пути остановка на 5 минут в г. Избербаш для коллективного фото на фоне горы с профилем А.С. Пушкина.
 
Название города переводится с азербайджанского как «закрытые (железные) врата», и в этом — самая суть исторической судьбы Дербента. Дербент по праву считается единственным, сохранившимся до наших дней, самым южным и самым древним городом России, которому уже свыше 5000 лет! Фортификационные сооружения города охраняются ЮНЕСКО. Город Дербент был основан персами и имел вид крепости.
 
На холме расположилось укрепление, получившее название Нарын-Кала (Солнечная крепость). Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути», вы погрузитесь в историю «перекрестка цивилизаций» и убедитесь в том, что Александр Македонский, Тамерлан, турки-сельджуки, Надиршах и другие великие завоеватели не зря вели ожесточенные бои, чтобы завладеть цитаделью Нарын-Кала. От крепости две мощные стены спускаются к морю, наглухо закрывая узкий 3-х километровый проход между Кавказскими горами и морем.
По программе предусмотрено посещение крепости Нарын-Кала (экскурсия с научным сотрудником по ее территории), Прогулка по лучшим местам крепости: площадки для фото, посещение музея и магазина с сувенирами.
 
В старину Дербент имел 15 квартальных мечетей. Сегодня сохранилась и действует мечеть, построенная в 734 году – Джума-мечеть. Здесь сменяли друг друга зороастризм, христианство, иудаизм и, наконец, ислам. Едва сохранилась Армянская церковь начала 19 века, дом-музей поэта-декабриста Бестужева-Марлинского. Восстановлены Ханский дворец (частично) на территории крепости, ранняя христианская церковь 5 века, фортификационные сооружения и мн. другие памятники.
 
Остановка у домика Петра I — место ночлега царя Петра I в 1722 года в период Персидского похода. Осмотр «Каспийского монстра» - единственного в мире ракетного экраноплана.
 
День 6 – Экскурсия на весь день (с обедом). Гунибское плато, Салтинское ущелье и водопад. Заключительный ужин.
Экскурсия в Гуниб это незабываемое путешествие в самое сердце страны гор. Гунибское плато – уникальный сад-курорт внутреннего Дагестана со своим растительным и животным миром. История Гуниба тесно связана с именем Шамиля и Кавказской войной. Именно здесь воины под предводительством имама сдались русским войскам, положив конец продолжительной Кавказской войне в августе 1859 г. В 1893 г. на месте пленения имама Шамиля была построена ротонда, внутри которой поставили камень с надписью: «На сем камне восседал князь фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля в 1859 году 25 августа».
Жители поселка гордятся еще одной достопримечательностью — Царской поляной. Не имея возможности разместить солдат на праздничный обед по случаю приезда в 1871г. императора Александра II, на поляне были вырыты ряды траншей. В них установили скамейки, а столами послужила поверхность поляны. Кресло императора было установлено на возвышении. Сегодня оно хранится в историко-краеведческом музее Гуниба. В нашей программе экскурсия к ротонде, посещение Царской поляны, подъем к башне крепости имама Шамиля, остановка на смотровой площадке с обзором на Гуниб, посещение исторического музея с. Гуниб.
Далее мы проследуем в Салтинское ущелье и водопад. Достопримечательностью современного Гуниба является гидроэлектростанция имени Р. Гамзатова. Со смотровой площадки плотины открывается удивительный пейзаж: извергающиеся с 73-х метровой высоты воды реки Каракойсу, горные вершины Кавказа, серпантин дорог. Мы остановимся у ГЭС на коллективное фото. А рядом аул Салта, в котором хирург Н. Пирогов в ходе Кавказской войны сделал первую в мировой практике операцию с применением эфирного наркоза. Художник И. Айвазовский, побывав в Гунибе, написал свою первую картину не маринисткой темы «Аул Гуниб».
 
День 7 – Профессиональная программа. Заключительный ужин.
 
День 8 – Проводы в аэропорт.